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Para acabar com os boatos de que eu sou vegetariana, vou inaugurar os posts de carne em alto estilo campeiro: carne de panela. Depois do churrasco, é o meu prato com carne favorito (e disparado). A combinação de carne e molho de tomate é perfeita, não tem como não ficar com água na boca.

Esse é outro prato que testei várias receitas e, mais uma vez, segue a minha preferida. Uma das dicas é fazer em panela de ferro.

  • 1 kg de maminha (pode trocar a carne, mas a maminha foi a mais gostosa que eu já fiz, ela fica macia e suculenta)
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 3 dentes de alho amassados
  • 3 tomates grandes bem maduros picados e, de preferência, sem as sementes
  • Algumas folhas de louro – 4 ou 5 bastam
  • Manjericão
  • Alecrim (não muito, pois o alecrim é um tempero muito forte, ele domina o cheiro e o gosto da comida se usado em excesso)
  • 1 punhado de cebolinha picada
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva

Agora faz assim: Antes de começar, coloque uma chaleira de água para ferver enquanto prepara a carne, vamos precisar depois. Corte a maminha em cubos e tempere com a pimenta e o sal, reserva numa tigela. Esquente bem a panela de ferro (deixe em fogo baixo durante todo o preparo) e acrescente o azeite de oliva. Primeiro, despeje a cebola cortada em cubos e o pimentão, espere a cebola dourar antes de acrescentar o alho, isso deve levar em torno de 2 minutos. Depois de colocar o alho e dar uma refogadinha, pode colocar a carne. Mexa um pouco e espere a carne dourar, vá virando aos poucos pra ela não queimar – como na imagem.

Depois de + ou – uns 10 minutos, coloque os tomates e mexa. Agora pode acrescentar as ervas, nessa hora a sua cozinha deve estar com um aroma incrível! Aos poucos, vá pingando a água quente na panela. Não deixe o molho secar totalmente, mas também não coloque muita água de uma vez só. O segredo da carne de panela é ser cozinhada muuuuito devagar e sempre em fogo baixo, às vezes dando uma tostadinha na panela. Ao todo leva em torno de 1 hora e 40 minutos pra ficar pronta, mas, acredite, não é tempo desperdiçado e sim investimento em um sabor divino.

Variações: Cozinhar a carne em panela de pressão antes de acrescentar o molho é bastante frequente, ainda mais quando se utiliza um corte de carne um pouco mais duro. Mas, na minha modesta opinião, o que deixa um sabor peculiar é o cozimento lento da carne em panela de ferro e, claro, um corte mais macio. Já testei com a alcatra, mas a vencedora foi a maminha.

Dica: Ás vezes o molho pode ficar um pouco ácido, dependendo da qualidade e maturidade dos tomates e da quantidade de temperos que colocamos. Na maioria dos casos uma pitada de açúcar resolve : )