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Nem preciso dizer o quão maravilhosa é essa receita. Ela não é complicada se seguirmos os passos direitinho e sempre com calma. A única parte que pode ser considerada um pouquinho cansativa é ter que ficar mexendo o risoto de vez em quando e cuidando para não secar. Mas, com uma taça de vinho na mão e amigos na volta conversando, vira uma verdadeira festa.
  • 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 1/2 xícara (chá) de arroz para risoto (tipo arbório)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo tipo gorgonzola
  • 4 colheres (sopa) de queijo tipo mussarela cortado em cubos pequenos
  • 4 colheres (sopa) de queijo brie ou camembert cortado em cubos com a casca
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto

Agora faz assim: Ferva o caldo de legumes em uma panela grande e mantenha sempre quente durante todo o preparo do risoto. Derreta 2 colheres (sopa) de manteiga e o azeite em uma panela grande em fogo médio. Adicione as cebolas e espere dourar ( leva aproximadamente 2 min) e adicione o alho, mexendo sempre com 1 colher de pau. Acrescente o arroz e continue mexendo até que ele comece a ficar mais branco, leva mais ou menos 1 min. Acrescente o vinho branco e deixe o arroz absorver o líquido completamente (tudo isso ainda em fogo médio). Adicione 1 concha do caldo de legumes e vá mexendo constantemente até o líquido ser absorvido. Continue adicionando o caldo, mexendo sempre até o arroz ficar “al dente”  e ter absorvido todo o caldo, em torno de 20 min. Reserve a última concha do caldo. Adicione ao risoto os 4 queijos, o sal, a pimenta-do-reino e a última concha do caldo. Por último, misture o resto da manteiga e a salsinha, desligue o fogo e deixe descansar por 2 minutos. Sirva em pratos separados com queijo parmesão espalhado por cima e decore com uma folinha de hortelão ou manjericão, o que preferir.