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No final de semana passado a Carol Marques e eu fizemos o curso do chef Alexis Zarate, no Restaurante Suprem (Rua Santo Antônio, 877 – POA).

Além de divertido, aprendemos várias receitinhas de deixar qualquer pessoa com água na boca. A culinária do chef Alexis é indiana, ou seja, praticamente todas as receitas são muito bem temperadas, deixando cada prato com um sabor estupendo.

Pra quem não conhece o Suprem, é uma ótima pedida de cozinha indiana em Porto Alegre. Abre todos os dias durante o almoço e aos domingos tem o banquete indiano MA-RA-VI-LHO-SO.

Uma das receitas que eu estava mais ansiosa para aprender era a de Alu Patra, um rocambole frito de batata. Toooda vez que eu almoçava no Suprem e tinha esse rocambole, eu tentava adivinhar qual era o segredo. Pra minha surpresa, e para de vários outros colegas do curso que também eram hipnotizados pelo sabor do rocambole, o ingrediente chave é o côco ralado. Parece complicado mas é simples de fazer. Segue a receita e umas fotinhos do chef Alexis preparando o Alu Patra.

Massa sem fermento:

  • 500 gr de farinha de trigo
  • 1/2 copo de óleo de girassol
  • 1 copo de farelo de trigo
  • 2 xícaras de água morna
  • sal

Agora faz assim: Coloque todos os ingredientes em uma bacia e misture-os. Adicione o óleo e aos poucos vá colocando a água, até obter uma massa macia. É importante afofar a massa com a mão, assim ela fica com uma consistência firme e muito macia. Deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isso, vá preparando o recheio.

Recheio:

  • 500g de batata rosa
  • 2 pimentas dedo de moça cortadas em pedacinhos sem as sementes
  • 1 pitada de cominho em pó
  • 1 pitada de gengibre em pó
  • 1 pitada de curcuma em pó
  • 1 pitada de curry
  • 1 colher (sopa) de coentro fresco picado
  • 3 colheres (sopa) de côco ralado sem açúcar
  • 3 colheres (sopa) de gergelim tostado

Agora faz assim de novo: Cozinhe as batatas com a casca – lave bem antes. Descasque-as ainda quente e amasse-as, como se fosse fazer um purê. Junte todos os ingredientes e mexa bem pra encorporar todos os temperos (caso não ache gergelim tostado, aqueça uma frigideira e o despeje em cima, sem óleo. Vá virando aos poucos até ele ficar dourado). Após o recheio ficar pronto e a massa descansar por 15 minutos, está na hora de abrir a massa com um rolo. É bem fácil, vá esticando até que ela fique fina, não muito fina pra não arrebentar. Tente deixa-la num formato retangular, vai nos ajudar a fechar o rocambole e não perder as pontas.

Após a massa aberta em formato retangular despeje todo o recheio. Com a ajuda de uma espátula, deixe a superfície lisa. Enrole o rocambole até ele ficar como na imagem a seguir.

Agora é só cortar as rodelinhas de 1 cm, dar uma apertadinha com a mão para elas não abrirem durante a fritura.

Estão prontas pra fritar! Uma dica é adicionar o molho de gengibre em cima, é como eles servem no restaurante.

Essa foi uma entre várias receitas que aprendemos. Dá uma olhada em uma das mesas de degustação.

Logo, logo divido mais umas receitas divinas do chef Alexis e várias dicas que ele nos ensinou pra deixar a comida beeem mais saborosa.