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Especial de Natal: o delicioso Peru, glu glu glu . Pesquisei bastante para achar a melhor receita e postar aqui no blog, afinal, tudo que escrevo aqui também faço em casa … e, claro, quero o peru mais gostoso que eu conseguir achar = )

Descobri uns segredinhos em diversas receitas, juntei todos e pronto! Segue uma combinação de dicas e a receita que achei ser a mais saborosa pra vocês prepararem para as pessoas que amam (a receita é da revista Gula). A questão é que realmente o peru tem seus segredos. É mais difícil de ser preparado que os demais assados natalinos e requer cuidados especiais, desde o momento de temperá-lo até a hora de retirá-lo do forno. Vale a pena investir no preparo da ave para a deixá-la dourada, mas com a carne macia e saborosa. Um ponto crucial é o recheio, ele só deve ser colocado na ave quando for assá-la, nunca com muita antecedência pois ele altera completamente o tempo do preparo. Carnes recheadas demoram pra assar.

  • 1 xícara de suco de laranja (deixe a preguiça de lado e esprema laranjas mesmo, nada de suco pronto)
  • 2 xícaras de vinho branco seco
  • 4 dentes de alho cortados em lâmina
  • 5 folhas de louro
  • alecrim
  • sálvia
  • tomilho
  • sal e pimenta do reino em grão em grãos

Agora faz assim 1: Coloque o peru numa assadeira, cubra com essa marinada e deixe descansar na geladeira por uma noite. No outro dia, misture 3/4 de xícara de manteiga amolecida em temperatura ambiente com 1 colher de sopa de sávia, alecrim e tomilho picados. Delicadamente, passe parte dessa pasta sob a pele da ave, mas sem romper a pele … tem que ser com bastante cuidado. Esse truque vai deixar a carne mais tenra e saborosa.

Pro interior do peru, vamos precisar de:

  • 1 xícara e 1/2 de salsão picado
  • 2 cenouras
  • 2 colheres (sopa) de tomilho e sálvia
  • 1 cebola cortada ao meio com um cravo espetado em cada metade

Agora faz assim 2: Misture as cenouras e o salsão com as ervas. Insira na cavidade do peru, juntamente com as duas metades da cebola. Por fim, amarre as coxas da ave com um barbante. Depois de feito isso, passe o restante da pasta da manteiga por fora da ave, vai deixá-la bem dourada.

Agora faz assim 3: Cubra o peru com uma lâmina de alumínio e leve ao forno por 1h, 1h e meia – dependendo do tamanho da ave. Regue-o com o suco do fundo da assadeira constantemente pra não secar, levantando a lâmina de alumínio toda vez que for regá-lo. Tire o papel alumínio e asse por mais 40 minutos pra dourar a carne. Se a ave for muito grande, o tempo de preparo pode ser mais demorado. Pra testar o cozimento, espete uma faca fina no peito da ave, se escorrer um líquido rosado e a carne estiver mole, é sinal de que ainda não assou o suficiente. Se o líquido for claro e a carne firme e branquinha, a ave está no ponto.

Pronto, agora é só curtir uma ótima ceia de Natal com a família e amigos = )