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Como especial de Reveillon, vou compartilhar uma das receitas ensinada pela minha avó, a Alda Dal Ri, a qual deu origem ao nome do blog: Lentilhas. Eu devia ter uns 8 anos quando minha avó cozinhava no seu fogão a lenha e eu, pouco curiosa, me aproximei para descobrir o que ela estava fazendo. Com certeza devia estar mais atrapalhando do que ajudando … mas foi o que despertou a minha paixão pela culinária. A única modificação na receita original que eu fiz foi a maneira de cozinhar. Como eu não tenho um fogão a lenha (ainda), eu as faço no forno – sim, no forno. Aprendi em um programa no Globo Repórter, elas ficam incrivelmente mais suculentas do que se tivessem sido preparadas na panela.

  • 500g de lentilha
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimenta dedo de moça picada
  • 3 colheres (sopa) de bacon picado
  • 3 colheres (sopa) de linguiça calabresa picada
  • 1 cenoura grande cortada em cubos pequenos
  • 3 folhas de louro
  • 6 conchas de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de aceto balsâmico
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • temperinho verde pra decorar
  • 1 forma de papel de alumínio grande com tampa (dessas descartáveis)

Agora faz assim: Em uma frigideira grande, frite a cebola no azeite de oliva, espere dourar e acrescente o alho, o bacon e a linguiça calabresa. Refogue bem e reserve. Em uma vasilha, coloque as lentilhas e todos os demais ingredientes para misturar, inclusive o refogado. Coloque tudo em uma forma de papel de alumínio – certifique-se de que o caldo de legumes cubra a lentilha e de que a forma está bem lacrada. Leve ao forno em fogo médio por cerca de 50 minutos. Depois de 50 minutos, prove e veja se a lentilha já está cozida, caso ainda esteja um pouco durinha, retorne ao forno por mais alguns minutos até que fique no ponto, sempre vendo se tem caldo de legumes pra ela não queimar. Quando prontas, decore com temperinho verde e tomates cereja ao servir (eu coloco os tomatinhos um pouco antes pra murcharem, é opcional). Essas são as lentilhas que eu sempre faço em casa, super deliciosas e com uma cor incrível.

Feliz Ano Novo! Que 2010 seja repleto de paz, alegrias e grandes sabores à mesa = )

Foto: http://closetcooking.blogspot.com/