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Sábado fui apresentada ao broto de ervilhas. Mais uma vez, a feira ecológica da José Bonifácio me surpreendeu. Dentre um carrinho lotado de verduras, legumes e frutas orgânicas, comprei alho-poró e uns brotos de ervilha, resolvi misturá-los em um risoto. Ficou uma delícia. Para quem gosta de alho-poró e ervilha, não tem erro. Agora, se você não conseguir encontrar ervilha fresca, não custa tentar fazer com a ervilha normal que encontramos em qualquer mercadinho. Com certeza também vai ficar bom.

  • 1/2 kg de arroz tipo arborio ou carnaroli
  • 1 alho poró grande cortado em rodelas bem finas
  • 1 maço de broto de ervilha
  • 1 maço de cebolinha verde cortada em rodelinhas
  • 1 maço de salsa crespa
  • 300 g de queijo parmesão ralado grosso
  • 2L de caldo de legumes (deixe a preguiça de lado e faço o seu mesmo, a diferença no sabor é imensa)
  • 1 cabeça de alho picado
  • 1 cebola média picada
  • Noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
  • 100g de manteiga sem sal
  • 1 cálice de vinho branco de boa qualidade

Agora faz assim: Frite a cebola e, em seguida, o alho na metade da manteiga. Acrescente o arroz e os brotos de ervilha, mexa por um instante e coloque o vinho, mexendo com uma colher de pau até o álcool evaporar (se optou pelas ervilhas pré-cozidas, deixe para acrescentá-las no final). Coloque o caldo de legumes com uma concha aos poucos. Junte o alho-poró na metade do cozimento e mexa aos poucos com cuidado. No final do cozimento acrescente a cebolinha. Coloque a pimenta, a noz-moscada e corrija o sal. Por último, coloque o parmesão e o restante da manteiga, sirva nos pratos e decore com a salsa.