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Eu costumo fazer vegetais assados no forno, ficam muito saborosos, realmente gostosos. Mas, como vocês sabem, estou sempre testando diferentes maneiras de cozinhar o mesmo alimento, até para poder compará-las e ver qual agrada mais o meu paladar. Eis, então, que me deparei com mais uma receitinha simples do livro do Jamie, brócolis com molho asiático. Acho que vale falar aqui mais uma vez que esse é um dos melhores e mais práticos livros de culinária que eu já comprei. Pelo menos nos últimos tempos. Esse livro tem receitas simples, básicas, que vão desde maneiras fáceis de deixar nosso dia-a-dia mais saboroso até pratos mais elaborados que são um pouquinho mais complexos de cozinhar. As formas que ele ensina de ressaltar o sabor dos alimentos mais comuns – como essa de deixar um simples pedaço de brócolis com um gosto divino – fazem desse livro um grande aliado para quem quer aprender a cozinhar e também para quem  já cozinha e quer continuar aprendendo.

  • 600 g de brócolis
  • 1 dente de alho
  • 1 pedaço de gengibre fresco do tamanho de um polegar
  • 1 pimenta vermelha fresca
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim (eu não tinha em casa, portanto não usei)
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher (sopa) de molho shoyu
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de vinagre balsâmico
  • 1/2 pitada de açúcar (não faz parte da receita original, mas acrescentei pois achei o molho um pouco ácido)

Agora faz assim: Aqueça uma panela para cozimento a vapor ou coloque uma panela com água para ferver. Quebre os brócolis em pequenos pedaços e fatie os talos. Acomode-os na panela a vapor ou dentro de um escorredor colocado sobre a panela com água fervente e cubra com uma tampa justa ou com papel-alumínio. Cozinhe no vapor por cerca de 6 minutos, ou até que os talos fiquem tenros.
Enquanto isso prepare o molho. Descasque o gengibre e o alho e rale-os dentro de uma tigela. Corte a pimenta ao meio, retire as sementes, pique-a finamente e adicione à tigela. Misture com o óleo de gergelim, o azeite de oliva, o shoyu e o suco do limão. Regue com o vinagre balsâmico. Bata o molho e prove. Segundo o Jamie, o que procuramos é um equilíbrio de sabores entre o salgado do molho de soja, a doçura do vinagre balsâmico, a acidez do limão e o picante da pimenta. Quando os brócolis estiverem cozidos, transfira-os para uma travessa. Misture o molho uma última vez antes de regar os brócolis.