O inverno já começou a ensaiar sua entrada aqui no sul do país. Junto com ele, claro, as massas começam, lentamente, a se apresentar na cozinha, até assumirem o controle quase que total (pelo menos na minha casa). Essa penne gratinada foi o resultado de uma sobra do almoço de ontem, a saber: cozinhei uma penne normalmente e fiz um strogonoff de vegetais como molho. Eu havia comprado aqueles pacotes à vácuo para sopa com abóbora, cenoura, couve-flor, brócolis … tudo picadinho, mas como a tal da sopa nunca saiu, acabei improvisando para o molho da massa mesmo. Ficou super! Misturei a sobra, mais um pouco de penne cozida, molho bechamel, linguicinha calabresa defumada e era isso.

  • 500g de penne cozida
  • 1 tigela grande de vegetais cozidos da sua preferência
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara de linguicinha calabresa defumada ou bacon
  • pimenta do reino moída na hora
  • 3 xícaras bem cheias de molho bechamel
  • alguns pedaços de queijo brie
  • 100g de parmesão ralado
  • 1 tomate cortado em rodelas
  • folhas de manjericão

Agora faz assim: Frite o alho, a cebola e a linguicinha em um pouco de manteiga. Acrescente os vegetais já cozidos na panela com um pouco de água fervente, e deixe cozinhando por alguns instantes para os sabores se misturarem, até que evapore quase toda água. Com o fogo desligado, acrescente o molho bechamel e mexa bem. Em uma tigela grande, junte a massa e a mistura com o molho. Mexa tudo, acrescentando um pouco de sal. Despeje em uma assadeira, cubra com alguns pedacinhos de brie, as fatias do tomate, o parmesão ralado e o manjericão. Leve ao forno para gratinar por uns 30 minutos. E pronto, um prato espetacular feito no improviso e das sobras😉